FIDEUÀ NEGRETA ( VALENCIA )

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FIDEUÀ NEGRETA ( VALENCIA )

Mensaje por Elvira el Dom Mayo 09, 2010 3:32 am



Fideuà negreta


Ingredientes

•Aceite de oliva virgen - 200 cc.
•Ajos - 2 dientes.
•Calamar - 450 grs. calamarcitos o sepietas con sus tintas.
.Si no disponemos de tintas frescas, sustituirlas por 2 cucharadas o 4 sobrecitos de tinta congelada.
•Caldo de pescado - aproximadamente algo menos del doble de caldo que de fideos.
•Cebolla - 2 cucharadas (picada muy fina).
•Fideos - 420 grs. del nº 1.
•Pimentón - 1 cucharada (molido), o la pulpa de 2 ñoras.
•Sal.
•Tomate - 4 cucharadas (rallado o triturado).


Elaboración


Limpiamos y troceamos las sepietas y/o los calamares con cuidado, intentando no romper las bolsas de la tinta, que reservamos. Vertemos el aceite en la paella y calentamos suavemente, añadimos la cebolla y dejamos rehogar suavemente hasta que comience a tomar una apariencia transparente.

Seguidamente añadimos el ajo picado, rehogamos un minuto y añadimos los calamares y las sepietas, rehogamos el conjunto a fuego vivo, cuidando que no se quemen el ajo y la cebolla. Cuando haya reducido el agua que habrán soltado los cefalópodos durante la cocción, incorporamos el tomate y lo rehogamos otros tres o cuatro minutos más a fuego suave.

Una vez que el tomate empieza a tomar un color más oscuro, bajamos el fuego y agregamos el pimentón o la pulpa de ñora dejando que rehogue un par de minutos y cuidando que no se queme.

Añadimos los fideos y la tinta, sofreímos un minuto más y vertemos el caldo. Subimos el fuego al máximo, probamos y rectificamos si es necesario el punto de sal (las tintas ya aportan sal), cocer 5 o 6 minutos, hasta que el caldo seque.

Si por el tipo de pasta elegido, exceso de fuego, etc. observáramos que la pasta esta quedando dura, mojar con un poco mas de caldo.
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