DULCES ARGENTINOS

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

DULCES ARGENTINOS

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 3:38 am

ALFAJORES DE CAÑA

Ingredientes:

- 250 gr de harina
- 250 gramos de manteca
- 300 gr de azúcar
- 6 huevos
- 1 taza de caña o aguardiente
- dulce de leche o mermeladas de frutas a gusto


Preparación:

Se bate la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa y se van agregando los huevos mientras se bate después de cada uno que se añade.
Agregar de a poco la harina, alternando con la caña.

Se arma la masa y se trabaja bien hasta que quede suave.

Sobre la mesa enharinada estirar con el palote: cuidar que no quede muy fina.
Se corta en discos del tamaño que desee.
Se colocan en una placa enmantecada y enharinada. Se pinchan varias veces con un tenedor.

Se cocinan en horno caliente hasta que quieran dorarse. Se unen dos o tres tapas, según el gusto, con dulce de leche o mermelada.

Una vez armados los alfajores, se sumergen en un baño de clara de huevo batida con azúcar impalpable, y se dejan secar sobre mármol.

estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

ALFAJORES DE DULCE DE LECHE

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 3:41 am

ALFAJORES DE DULCE DE LECHE


INGREDIENTES:

Para las tapitas:


-1 taza de harina
-1 taza de maicena
-½ taza de azúcar
-1 1/2 cucharadas de polvo de hornear
-ralladura de cáscara de limón
-150 grs. de manteca
-1 huevo


Para armarlos:

Dulce de leche, coco rallado.

PREPARACIÓN:

Mezclar los ingredientes hasta que quede una masa suave, estirar la misma no muy fina. Cortar discos de la medida que prefiera. Cocinar en horno caliente alrededor de 8 minutos. No hay que dejar dorar. Unir de a dos tapas con dulce de leche, y luego, nivelar el excedente con coco rallado.


estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

ALFAJORES DE MANDIOCA

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 3:45 am

ALFAJORES DE MANDIOCA


Ingredientes:

- 400 gramos de harina de mandioca
- 150 gramos de harina de trigo
- 150 gramos de manteca
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 3 yemas
-1 clara
- 150 gramos de azúcar impalpable
- 1/2 copita de cognac
- Ralladura de la cáscara de un limón


Cobertura:

- 1 clara
- Azúcar impalpable
- 100 gramos de azúcar
- Unas gotas de limón
- Agua
- Dulce de leche para unir los alfajores.


Preparación:

Pisar bien con el palote la harina de mandioca. Unir con la harina de trigo y el polvo de hornear.

En un bol aparte, batir la manteca con el azúcar impalpable hasta obtener una crema, incorporar, mientras se sigue batiendo, las yemas, la clara, la ralladura de limón y el cognac. Agregar posteriormente la harina, mezclando bien.

Volcar la preparación sobre la mesa espolvoreada de harina y se estira con el palote, hasta un alto de 1/2 centímetro. Se cortan discos con un cortapastas y se colocan en chapas enmantecadas y enharinadas en horno moderado hasta dorar ligeramente.

Una vez frías se las unen de a dos tapas con bastante dulce de leche (o se frutas si es su gusto) y se las baña con el baño de azúcar.

Para preparar el baño, coloque la clara con abundante azúcar impalpable, formando una pasta que batirá bien. Aparte coloque azúcar común cubierta apenas de agua, y coloque a fuego hasta formar el punto de hilo flojo. Se le agrega a la preparación anterior, se revuelve bien, se bañan y se dejan secar sobre papel de seda o papel. manteca.


estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

ALFAJOR GIGANTE

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 1:47 pm

ALFAJOR GIGANTE

INGREDIENTES:

- 1 huevo
- 5 yemas
- 50 g. de manteca
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 copita de cognac
- Jugo de una naranja


RELLENO:

- 1 tarro de dulce de leche espeso
- Merengue italiano para adornar (realizar con las claras sobrantes)


PREPARACIÓN:

Coloque la manteca ablandada con los huevos y yemas, agregue los elementos líquidos, y luego la harina con el polvo de hornear. Prepare una masa elástica que no se pegue en las manos, y luego deje reposar tapada con un repasador durante media hora. Divida en trozos y estírela bien finita, casi transparente, y corte discos de unos 35 cm de diámetro. Pínchela con un tenedor, colóquela sobre una chapa de horno sin enmantecar y cocine durante 5 minutos, luego la da vuelta y la saca sin dorar demasiado. Después de cocinar todas las tapas, arme el alfajor rellenando entre tapa y tapa con el dulce de leche. Adorne la parte superior con merengue italiano y dé un golpe de horno para secar dicha cubierta.

estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

ANCHI

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 1:51 pm

ANCHI

Ingredientes:

- 1/2 kilo de harina de maíz
- 1/2 taza de jugo de naranjas amargas (o limón)
- 3/4 taza de azúcar
- 50 gramos de pasas de uva sin semilla


Preparación:

Hervir un litro y medio de agua. Cuando rompe el hervor
echar la harina de maíz en forma de lluvia. Revolver con cuchara de madera y mantener a fuego suave cuidando que no se espese demasiado.
Cuando se ha espesado, agregar el azúcar y seguir revolviendo.
Cuando ya esta cocinado, añadir el jugo de naranjas o limón.
Dejar entibiar, agregar las pasas, mezclar bien y verter en
un recipiente de loza o vidrio para llevar a la heladera.
También se pueden reemplazar las pasas de uva por pequeños cubitos de dulce de membrillo

estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

ARROLLADO DE CHOCOLATE

Mensaje por estefi el Sáb Sep 11, 2010 2:49 pm

ARROLLADO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

- 1 taza de harina
- 1/4 taza de cacao amargo
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1/3 taza de agua
- 1 taza de dulce de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla


Baño de chocolate:

- 3 barritas de chocolate
- 150 g. de azúcar
- 3/4 taza de agua hirviendo
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 50 g. de manteca


PREPARACIÓN:

Calentar el horno a temperatura moderada; forrar una placa de horno con papel manteca enmantecado. Mezclar juntos la harina, el cacao, el polvo de hornear y la sal. Aparte, batir los huevos hasta que espesen y tomen color pálido. Gradualmente agregar el azúcar , sin dejar de batir. Agregar el agua y la esencia de vainilla. Incorporar de a poco los ingredientes secos tamizados y seguir batiendo hasta obtener una masa suave y cremosa. Colocar la masa en la placa y cocinar de 12 a 15 minutos a temperatura media. Desmoldar sobre un lienzo húmedo espolvoreado con azúcar impalpable, quitar el papel cuidadosamente y emparejar los bordes. Dejar enfriar y untar con el dulce de leche. Arrollar y decorar con el baño de chocolate.

Baño de chocolate: Disolver el chocolate con el azúcar en el agua hirviendo. Aparte, disolver la fécula de maíz en un poquito de agua fría y agregar a la mezcla anterior. Cocinar a fuego lento, revolviendo continuamente, hasta que espese, dejar hervir 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la manteca y la esencia de vainilla revolviendo bien. Colocar el baño en una manga con boquilla rizada y recubrir todo el arrollado, o directamente sobre el arrollado esparciéndolo con un cuchillo serrucho. Decorar a gusto.



estefi

Mensajes : 16

Volver arriba Ir abajo

GAZNATES ARGENTINOS

Mensaje por hada el Mar Oct 26, 2010 7:55 pm

GAZNATES ARGENTINOS



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

-yema de huevo, 6 unidades

-manteca de cerdo, 1 cucharada

-aceite de girasol, 3/4 tazas

-brandy, 1 cucharada

-dulce de leche, 300 gramos

-harina, 500 gramos



ELABORACIÓN:

Batir las yemas en un cuenco hasta que resulten bien espumosas y hayan aumentado un poco su volumen. Incorporar el brandy, mezclar y agregar la harina poco a poco mezclando hasta conseguir una masa compacta y que no se pegue a las manos. Derretir la manteca en el fuego o en el microondas y agregarla a la masa trabajando de nuevo.

Enharinar la mesa de trabajo y estirar la masa con un rodillo en una lámina fina. Cortar la masa con un cuchillo afilado o un cortapastas en cuadrados más o menos del mismo tamaño.

Humedecer con agua 2 de las esquinas encontradas y pegarlas entre sí. Calentar abundante aceite en una sartén y freír los gaznates a fuego medio, hasta que estén dorados. Sacar bien escurridos y dejarlos enfriar.

Colocar el dulce de leche en una manga pastelera, rellenar los gaznates con él y servir.



Última edición por hada el Miér Feb 22, 2012 2:25 pm, editado 1 vez

_________________
avatar
hada
Admin

Mensajes : 329

Volver arriba Ir abajo

ALFEÑIQUES

Mensaje por hada el Miér Oct 27, 2010 11:12 am

ALFEÑIQUES


INGREDIENTES:

-1/2 Kilogramo de azúcar

-Jugo de un limón

-2 Cdas de miel

-Manteca para untar la fuente


PREPARACION:

Colocamos todos los ingredientes en una cacerola y los cubrimos con agua,
hervimos la mezcla hasta obtener un almíbar a punto de bolita, espeso pero no duro, retiramos la cacerola del fuego y movemos hasta que tome consistencia, untamos con manteca una fuente y volcamos la pasta , la emparejamos y la dejamos enfriar . cortamos tiritas de masa , las enrollamos como caracolitos o atamos para formar un nudito.





Última edición por hada el Miér Feb 22, 2012 2:26 pm, editado 1 vez

_________________
avatar
hada
Admin

Mensajes : 329

Volver arriba Ir abajo

LECHE ASADA

Mensaje por hada el Miér Oct 27, 2010 5:03 pm

LECHE ASADA


Ingredientes:

- 1 litro de leche
- 6 huevos
- 1 ½ taza de azúcar
- Un poco de la corteza de un limón rallado
- Canela
- Caramelo líquido


Procedimiento:

Caliente un poco la leche, algunos palillos de canela y la corteza del limón rallado. Deje enfriar un poco. Bata los huevos junto con el azúcar y agregue la mezcla a la leche ya colada. Vierta el caramelo sobre el molde y después agregue la mezcla final. Hornee alrededor de 40 minutos hasta que cuaje.



Última edición por hada el Miér Feb 22, 2012 2:27 pm, editado 1 vez

_________________
avatar
hada
Admin

Mensajes : 329

Volver arriba Ir abajo

MAZAMORRA CON LECHE

Mensaje por hada el Miér Oct 27, 2010 5:30 pm

MAZAMORRA CON LECHE


Ingredientes:

- Un litro de leche.
- Dos litros de agua.
- Medio kilo de maíz blanco pisado.
- 200 gramos de azúcar.
- Una chaucha de vainilla (se puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).



Preparación:

- La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.
- Hervir suavemente el maíz en el agua de remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede llevar tiempo.
- Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar.
- Hacer hervir la leche con el azúcar y la vainilla.
- Agregar el maíz.
- Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar.



_________________
avatar
hada
Admin

Mensajes : 329

Volver arriba Ir abajo

Re: DULCES ARGENTINOS

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.