PURÉS DE CALABAZA

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PURÉS DE CALABAZA

Mensaje por angeles el Dom Abr 01, 2012 12:22 pm

Puré de calabaza con manzana y leche de coco





Ingredientes (4 personas):


-1 rodaja de calabaza

-2 manzanas para asar

-1 cebolla

-1 tetrabrik de leche de coco (20cl)

-1 pastilla de caldo de ave

-1 hoja de laurel

-1 cucharada sopera de aceite de oliva


Preparación:

Pelar la calabaza y las manzanas con la ayuda de un pelador. Cortar la calabaza en dados grandes,
retirar el corazón y las pepitas de la manzana y cortar en trozos. Pelar y cortar la cebolla en grandes trozos.

Calentar el aceite y sofreír las verduras durante 2 minutos. A continuación, añadir 1 l de agua,
la pastilla de caldo de ave y el laurel. Cubrir y dejar cocer durante 30 min (10 min en la olla a presión).

Batir hasta obtener un puré fino y añadir la leche de coco. Probar y salpimentar al gusto.
Servir muy caliente
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angeles

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PURE DE CALABAZA CASERO

Mensaje por hada el Miér Oct 10, 2012 10:12 pm

Cómo preparar puré de calabaza casero para emplear en la cocina






Ingredientes:

Para el puré:


- Calabazas de temporada

-un vaso de agua.


Utensilios:

-1 bandeja grande de horno

-1 buen cuchillo

-1 pela verduras

-batidora o procesador de alimentos

-1 colador amplio

-1 paño limpio fino.


Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC y forrar bien una bandeja de horno con papel sulfurizado o de aluminio. Limpiar las calabazas para retirar la tierra y polvo que puedan tener. Cortar y desechar los extremos. Con cuidado, divididir cada calabaza en dos mitades, mediante un corte longitudinal. Retirar las semillas con una cuchara o un sacabolas. Se pueden tirar, pero recomiendo guardarlas para cocinar con ellas.

Distribuir las mitades de calabaza boca abajo en la bandeja y verter el vaso de agua. Hornear durante unos 25-30 minutos, hasta que la carne esté muy blanda. Retirar del horno, darles la vuelta y dejar enfriar hasta que se puedan manipular sin quemarnos.

Si están bien asadas, podremos extraer la carne con una cuchara sin problemas. Sacar bien toda la pulpa de las calabazas, poniéndola en un cuenco grande o en el vaso de una batidora. Triturar hasta que quede una textura cremosa y suave.

Colocar un colador grande sobre un recipiente amplio, y poner encima el paño limpio. Verter el puré de calabaza sobre la tela, tapar con otro paño y dejar reposar durante varias horas, mejor toda la noche. Transcurrido ese tiempo, podremos ver cómo se ha escurrido una buena cantidad de agua. Ya podemos emplear el puré de calabaza en las recetas que queramos, dulces o saladas.



Degustación:

El puré de calabaza casero aguantará unos días en la nevera si se guarda en un recipiente hermético. Una buena idea es separar porciones de una taza (250 ml) en bolsas adecuadas para congelarlas, y así disponer de reservas para todo el año.

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