TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA

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TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA

Mensaje por angeles el Mar Mar 12, 2013 3:58 am

TARTA MOUSSE DE LECHE MERENGADA




Ingredientes para un molde de 26cm:
-250gr de galletas Napolitanas o similar

-70gr de mantequilla del tiempo

-600gr de nata 35,1% MG

-5 claras

-5 hojas de gelatina

-380gr de leche condensada

-200gr leche entera (mejor fresca)

-1 rama de canela

-la cáscara de un limón bien lavado

-la ralladura de otro

-canela molida para decorar.


preparación:

Lo primero que haremos será moler las galletas y fundir la mantequilla en un cazo o en el micro. Mezclamos y lo ponemos sobre la base de un molde desmoldable, apretando con una cuchara para que quede bien pegado al fondo. Reservamos el molde en la nevera o en el congelador y empezamos con la mousse. Lo primero será hidratar la gelatina en agua fría. Si usáis gelatina en polvo, obviar este paso.
Echamos en un cazo la leche, la canela y la cáscara de limón, ingredientes imprescindibles para la leche merengada. Lo llevamos a calentar (no hace falta hervir) y lo dejamos infusionar unos minutos. Es importante que eliminéis la parte blanca de la cáscara, para que no amargue.
Sacamos la gelatina del remojo, la escurrimos y la diluimos en la leche aromatizada que habremos colado previamente.

Añadimos la leche condensada, y mezclamos hasta que esté bien integrada.

Dejamos templar la mezcla. Mientras, vamos montando las claras.
Cuando estén casi montadas, añadimos un poco de canela molida y la ralladura de limón, y seguimos montando.
Incorporamos las claras a la leche con ayuda de una espátula, poco a poco, con movimientos envolventes y mucho mimo.

Cuando terminamos de mezclar nos asustamos un poco, ya que quedó muy espumoso arriba pero con líquido en el fondo, pero al integrar la nata se solucionó, ahora veréis.


Montamos la nata en la KA durante 5 minutos a velocidad 6 y un poco 8 hasta que se monte totalmente. Cuidado con pasaros o tendréis una rica mantequilla. Si lo hacéis con batidora y el clásico accesorio batidor, lo mismo. Nosotros añadimos un par de cucharadas de azucar glas a la nata.
Una vez montada la nata, la vamos integrando en el bol de la leche y las claras, también lo haremos poco a poco, con movimientos envolventes y con paciencia.
La alisamos bien con la lengueta, y la dejamos reposar 5 minutos. La metemos en la nevera para que enfríe al menos 6 horas. Ideal toda una noche. Su nos aconseja hacerla por la tarde, meterla en el congelador y sacarla al día siguiente por la mañana, dejándola descongelar en el frigorífico, ya desmoldada, hasta la hora de comer. Si tenéis espacio en el congelador no lo dudéis, porque las tartas tipo mousse ganan textura si se han congelado previamente.
Desmoldamos.


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