RECETAS DE PAN

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RECETAS DE PAN

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 1:46 pm

Pan de huevo


INGREDIENTES:

•1 kg de harina
•250 gr de azúcar flor

•125 gr de mantequilla

•5 yemas de huevo

•3 claras de huevo

•Leche

•2 cucharadas de levadura

•1/2 cucharadita de sal



PREPARACIÓN:

Pasos previos: untar de mantequilla un recipiente que se pueda meter en el horno.

Primeramente mezclamos todo y vamos echando leche suficiente hasta obtener
una masa blanda.

A continuación vamos formando panecillos redondos con la masa,
y les vamos dando un corte al medio con un cuchillo.

Finalmente, ponemos los panecillos en un recipiente untado de mantequilla
y los metemos en el horno hasta que se doren.





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Pan de miel de caña

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 1:51 pm

Pan de miel de caña


INGREDIENTES:

•3 tazas de harina de trigo

•90 gr de manteca origen animal

•2 tazas de miel negra

•1 cuchara de ralladura de naranja

•2 bicarbonato

•2 tazas de leche fría

•1/2 taza de azúcar blanca



PREPARACIÓN:

Batir la manteca con el azúcar. A continuación mezclar el bicarbonato,
la ralladura de naranja con la harina cernida, y añadir todo junto a la manteca
y el azúcar anteriormente batido. Poco a poco agregar la leche y la miel de caña.
Cuando estén todos los ingredientes batir por unos 5 minutos.
Luego enharinar un molde y llevarlo a horno moderado durante 20 minutos.


receta típica Paraguay


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Pan de Abril

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 3:00 pm

Pan de Abril



Ingredientes:
Parte I: Esponja

1. 1500 gr. de Harina de trigo
2. 120 gr. de Levadura fresca
3. 1000 gr. de Agua



Parte II: Masa

1. 1500 gr. de Harina de trigo
2. 30 gr. de Mejorador de masa
3. 750 gr. de Margarina suave
4. 375 gr. de Azúcar
5. 30 gr. de Sal
6. 300 gr. de Huevos frescos

Relleno:

1. 870 gr. de Uvas pasas
2. 750 gr. de Nueces
3. 7.5 gr. de Nuez moscada
4. 15 gr. de Canela en polvo


Preparación:
Parte I:

* Hacer una esponja con todos los ingredientes.
* Dejar reposar por 30 minutos aprox.


Parte II:

* Adicionar éstos ingredientes a la esponja y mezclar hasta obtener una masa suave y elástica.
* Adicionar el relleno e incorporarlo a la masa durante el último minuto de la mezcla.
* Pesar porciones de 600 gr. aprox.
* Moldear en forma de rollo, semi aplanar y hacer presión en la mitad con una brilla (rodillo), pintar con huevo.
* Colocar un rollo de 200 gr. de masa donde se hizo presión con la brilla.
* Dejar en cuarto de crecimiento de 30 a 40 minutos aprox.
* Hornear a 325 °F durante 30 minutos aprox.
* Dejar reposar, pintar con margarina.
* Cubrir con azúcar en polvo.



Datos:

1. Cocción: 25 a 30 min. Aprox.
2. Mezcla: 26 °C
3. Horno: 163 °C / 325 °F

Observaciones:

Con ésta receta se obtienen 10 panes de 725 grs. c/u. Este es un producto rico en relleno, de eso depende su presentación final.
Sugerencias:

La consistencia de la masa no puede ser muy blanda, puesto que se deforma el producto. En clima frío, aumentar el tiempo de reposo de la esponja a 45 minutos.
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Pan Andino corriente

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 3:03 pm

Pan Andino corriente


Ingredientes:

1. 2000 gr. de Harina panadera fuerte

2. 500 gr. de Agua

3. 520 gr. de Azúcar

4. 10 gr. de Sal

5. 60 gr. de Leche en polvo

6. 200 gr. de Margarina

7. 10 gr. de Vainilla líquida

8. 10 gr. de Levadura fresca

9. 500 gr. de Huevos

10. 2 gr. de Anís en grano



Preparación:



* Se amasa bien hasta obtener una masa bien definida, se le agrega el anís.
* Se sigue amasando por 2 minutos.
* Se deja reposar en la mesa por 30 minutos.
* Se pasa 24 veces por los cilindros o sobadora.
* Se pesan los panes al tamaño deseado, se hacen las bolas.
* Se dejan reposar por 10 minutos.
* Darle forma troquelada al tornearlos.
* Colóquelos en bandejas con el cierre hacia abajo, y déjelos desarrollar tapados con plástico durante 12 horas aproximadamente.
* Hornear a 175 °C durante 25 minutos, dependiendo del tamaño de los panes.


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Pan Alemán (Salado - suave)

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 3:06 pm

Pan Alemán (Salado - suave)


Ingredientes:

1. 3000 gr. de Harina de trigo

2. 1500 gr. de Agua

3. 120 gr. de Levadura fresca

4. 60 gr. de Sal

5. 30 gr. de Mejorador de masa

6. 250 gr. de Azúcar

7. 500 gr. de Margarina

8. 300 gr. de Huevos

9. Harina de maíz

Especies:

1. 120 gr. de Cebolla
2. 60 gr. de Cominos en semilla



Preparación:


* Pesar los ingredientes.
* Mezclar manual o mecánicamente y dejar el moje.
* Sobar la masa.
* Pesar porciones en la cortadora.
* Moldear los panes y enharinarlos con harina de maíz.
* Llevar al cuarto de crecimiento.
* Hornear.


Observaciones:
La cebolla debe estar bien picada, y se adiciona a la masa con los cominos en semillas.
Sugerencias:
En clima frío, el porcentaje de levadura aumenta a 6 % = 180 grs. * Opcional.


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Pan aceite y anís estrellado

Mensaje por hada el Dom Mayo 09, 2010 3:12 pm

Pan aceite y anís estrellado





Ingredientes:


- 175 gr. harina trigo

- 300 gr. harina de fuerza

- 1 cucharadita de sal

- 50 ml. agua embotellado

- 125 ml. aceite de oliva

- 3 porciones (estrellas) de anís estrellado

- 1 sobre levadura Maizena pan

- 1 huevo

- 50 gr. azúcar

- 200 ml. leche


Instrucciones:

Echamos en un cuenco o en la panificadora 175 gr. de harina de trigo y otros 175 gr. de harina de fuerza previamente tamizadas, sal, agua, una cucharadita de azúcar y el aceite. Amasamos bien durante 10 minutos, añadimos el anis previamente machacado y la levadura y acabamos de amasar durante 5 minutos.



Dejamos reposar una hora.
En vista de que me ha quedado una masa compacta y pegajosa (mirad la foto), he pensado en echarle 200 ml de leche tibia y unos 150 gr. más de harina de fuerza, he vuelto a amasar y he dejado reposar una hora más.


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Ahora sí que ha doblado su volumen o incluso más.

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Entonces lo dividimos en 4 partes iguales, hacemos una bola con cada una de las partes y estiramos los dos extremos, para que queden puntiagudos (mirad la foto).
Batimos el huevo ligeramente y pintamos los panes con este. Dejamos reposar 20 minutos.




Precalentamos el horno a 250 ºC con una bandejita con agua en la parte de abajo para que genere vapor.
Ahora los panes se han hinchado, los volvemos a pintar con huevo, les hacemos una raja con una lame o cutex (bien limpio), volvemos a pintar con huevo y echamos azúcar por encima, unas gotas de huevo por encima de la raja y más azúcar por encima.




Introducimos en el horno durante 20 minutos, a los 2 o 3 minutos lo bajamos a 230 ºC.
hay que dejar enfriar antes de comer




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PAN DE PITA

Mensaje por estefi el Jue Mayo 13, 2010 11:19 am

pan de Pita



Ingredientes :

* 500 gr. de harina de trigo (podemos usarla integral).
* 30 gr. de levadura prensada o de panadería.
* 1 cucharadita de sal marina sin refinar.
* 1 vaso de agua templada.
* 1 cucharada sopera de aceite de oliva (podemos usar también el que tengamos).


Elaboración :

* Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando esté siempre harinada para que no se pegue la masa).
* Dividiremos la masa o bola resultante en bolas de unos 50 gramos. Las volvemos a amasar un poco cada una y las dejamos reposar unos 30 minutos.
* Aplastaremos y estiraremos cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda de unos 20 centímetros.
* Las colocaremos sobre una tela enharinada (para que no se enganchen) y las dejaremos reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.
* Las pondremos al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos. Durante la cocción veremos que se hinchan un poco. Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.

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PAN DE JAMÓN

Mensaje por hada el Mar Mayo 18, 2010 9:10 pm

Pan De Jamon


Ingredientes:


Para la masa del Pan de Jamón:


-500 gramos de harina de trigo (de la normal)

-un poco más de harina para usar durante el amasado

-200 ml de leche entera

-25 gramos de levadura fresca prensada

-75 gramos de mantequilla sin sal derretida

-1 huevo grande (XL, unos 75 gramos)

-4 cucharadas con agua templada

-5 gramos de sal fina (1 cuchara de postre)


Para el relleno del Pan de Jamón:

-250 gramos de jamón dulce (jamón cocido o jamón york) en lonchas

-100 gramos de aceitunas rellenas con pimiento morrón (o las que prefieras)

-50 gramos de pasas (de corinto o sultanas)

-20 gramos de mantequilla (con o sin sal al gusto)

-1 cuchara con azúcar (opcional)

-1 huevo entero batido (para pintar el pan de jamón)


PREPARACIÓN:


1º) Pon en un bol pequeño las 4 cucharadas de agua templada. Desmenuza la levadura prensada sobre el agua y con una cucharita de palo remueve bien para que se disuelva. Deja fermentar durante 15 minutos y pasado ese tiempo añadimos la leche que debe estar templada si es invierno y fría si es verano.
2º) En un bol grande ponemos la harina tamizada. Echamos sobre la harina la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la leche con la levadura y con una espátula de madera removemos todo.
3º) Cuando esté toda la leche añadida debe quedar una masa un pelín pegajosa. Enharinate las manos y espolvorea con harina la mesa de trabajo. Coge la masa del pan de jamón y amasa durante un par de minutos. La masa debe quedar muy, muy suave. Durante el amasado añade solo la cantidad de harina que necesites para que no se pegue.
4º) Te debe quedar una masa suave. Coge la bola y ponla en un bol (con un pelín de harina en el fondo para que no se pegue). Tapa la masa con un paño y deja en un lugar cálido durante 1 hora o más (hasta que doble su tamaño).


5º) Cuando la masa haya leudado (crecido por efecto de la levadura) ponla sobre un papel de horno. Si no tienes espolvorea con un poco de harina la mesa de trabajo, pero con el papel será mucho más fácil trabajar la masa y enrollarla luego. Además lo aprovecharemos para hornear después el pan de jamón.


6º) Antes que nada coge las pasas y ponlas en un vaso con agua a remojo (puedes experimentar con ron, pacharán o lo que prefieras). Así tendremos las pasas remojadas para cuando rellenemos el pan. Ahora con un rodillo estira la masa dándole forma rectangular. No te preocupes si no te sale perfecto, puedes recortar con un cuchillo y aprovechar la masa que sobre para adornar el pan de jamón. A mi me quedó un rectángulo de masa de 28 cm de ancho por 40 cm de largo y con un grosor de 1 cm.


7º) Coge la mantequilla del relleno (en este caso 20 gramos) y derrítela. Añade la cucharada de azúcar y mezcla bien. Con esta mezcla pintamos la masa y le damos un sabor dulzón al pan de jamón. Si prefieres otra mezcla de ingredientes no añadas el azúcar. Pero no te olvides de pintar bien toda la masa y sobre todo los extremos para poder cerrar y que se pegue bien el rollo de pan de jamón.


8º) Reparte el jamón dulce por la masa, escurre bien las pasas que tenías a remojo y las aceitunas. Añadelas y enrolla la masa. La masa tiene dos lados largos y dos cortos (formando un rectangulo). Si empiezas a enrollar desde uno de los lados más largos te saldrá un pan de jamón con pocas vueltas de masa en su interior. Yo lo hice empezando por uno de los lados más cortos en dirección hacia el otro.


9º) Cuando esté bien enrollada pincha con las manos los extremos de la masa para que quede bien cerrada y no se salga el relleno. Ahora con la masa que te sobró del recorte vamos a decorar el pan de jamón. Como es un pan típico navideño elegí unos motivos a tu gusto.


10º) Coge las figuras y píntalas por un lado con huevo batido. Ahora pegamos las figuras de navidad por el lado del huevo al pan de jamón. Reserva lo que sobra de huevo en la nevera


11º) Deja descansar el rollo de pan en un lugar cálido y tapada con un paño limpio durante 30 minutos (volverá a crecer). Después mete en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos. Pasado este tiempo pinta con el huevo batido el pan y vuelve a meter a 200ºC durante 20 minutos más o hasta que veas que está bien dorado. Después sácalo, deja que temple






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