QUESO OAXACA

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

QUESO OAXACA

Mensaje por Espalen el Mar Ago 16, 2016 3:00 am

QUESO OAXACA





El quesillo, queso de hebra o queso oaxaca, es un queso blanco y medio duro de origen mexicano.
Es típico principalmente en la región de Valles Centrales en el estado de Oaxaca, su lugar de procedencia.

Debido a sus excelentes cualidades de fundido, el quesillo se utiliza con frecuencia como base para el queso flameado,
aperitivo muy popular en restaurantes mexicanos, consistente en queso fundido y chorizo rojo.
También es usado en la elaboración de las quesadillas. En el valle de Oaxaca se usa como
el complemento ideal para las tlayudas. Es un queso de pasta hilada, que se puede hacer hebras,
es muy parecido al queso asadero que se elabora en la región de Villa Ahumada en el estado de Chihuahua;
ambos se elaboran con una mezcla de leche fresca y leche ácida y comparten como particularidad
el proceso de fundido que permite estirar la masa y así formar tiras que se enrollan en una bola para
el queso Oaxaca o tortillas finamente aplanadas para el queso asadero. Se elabora con leche de vaca,
con leche entera permite obtener un quesillo de sabor más apreciado, mientras que con leche descremada
se obtiene un quesillo de sabor notable únicamente para los paladares conocedores.
El proceso de producción es muy complicado e implica en ocasiones estirar el queso en tiras largas
y luego enrollarlo para hacer una pelota de hilos de queso. Se pueden hacer rollos más pequeños de distinto peso.

Se acostumbra vender en cantidades pesadas desde unos cuantos gramos hasta varios kilos.

El quesillo, se encuentra en los platillos que se cocinan a diario en el estado de Oaxaca,
debido a su sabor también se consume en todo el país y en el extranjero ,por su característica
de deshebrarse y fundirse al contacto con el calor ,además de tener un sabor delicioso;
Un ejemplo de ello es las gastronomía Oaxaqueña son las quesadillas elaboradas en comal con tortilla de maíz,
flor de calabaza, epazote y rajas de chile verde y el ingrediente principal el quesillo.
avatar
Espalen

Mensajes : 19
Localización : PALENCIA

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.