LOS PLATOS MAS TRADICIONALES DE LA ALPUJARRA

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LOS PLATOS MAS TRADICIONALES DE LA ALPUJARRA

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 5:55 pm


POTAJE DE SEMANA SANTA
INGREDIENTES:

-1/2kg de garbanzos remojados
-1/2kg de bacalao
-2 cabezas de ajos
-1 chorrito de aceite de oliva
-1 cebolla
- dos hojas de laurel
-dos pimientos colorados secos
-2 tomates secos
-2 ó 3 hojas de acelgas
-2 patatas
-12 almendras fritas
-1 diente de ajo crudo.

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

-1 lomo de bacalao migado
-100gr de pan de miga del día anterior
-ajo
-perejil picado
-2 huevos crudos
todo esto se amasa y se hacen las albóndigas pequeñas y se fríen.


PREPARACIÓN:

Cuando el agua está hirviendo se ponen los garbanzos a cocer con el aceite crudo,ajos,cebolla,laurel,pimiento,tomate y la cola y las aletas del bacalao.
Una vez cocidos los garbanzos se ponen las acelgas y las patatas cortadas.
una vez todo cocido se sacan los tomates y el pimiento colorado con un poco de caldo de la olla y todo esto se tritura junto con las almendras y el ajo crudo y lo volveremos a echar a la olla junto con las albóndigas.
Dejar hervir durante 5 minutos sazonar y colorear al gusto.
Dejar reposar 30 minutos antes de servir. También se suele hacer con el bacalao en trozos en lugar de las albondiguillas,en cuyo caso se suele poner un sofrito en lugar de de todo en crudo.
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TRIGO

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:07 pm



INGREDIENTES:

-1/2kg de trigo
-1/4kg de garbanzos
-1/4kg de habichuelas blancas
-1/kg d morcilla
-costilla
-pata
-rabo
-espinazo fresco
-hinojos tiernos
-habichuelas verdes o habas tiernas
-2 ó 3 patatas


PREPARACIÓN:

-se limpia bien el trigo,la costilla,
la pata y el rabo que se pasan por
agua hirviendo.
(el trigo se suele cocer la noche
antes y se deja en remojo para añadirlo
al final de la cocción de las legumbres).

-En la olla se cuencen los garbanzos
y las habichuelas(que previamente se
han puesto en remojo) y los demás
ingredientes a excepción de las
verdurass que se echan un rato
despues para que no se deshagan.

-Después se ponen los hinojos
y el trigo y una media hora antes
de apartarlos se agregan las patatas
y la morcilla.
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SOPA DE PARVA

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:27 pm



INGREDIENTES:

-1cebolla
-1 kg de pimientos verdes
-2kg de tomates
-1/2kg de bacalao
-5 pimientos rojos secos
-1 vaso de aceite
-1 cabeza de ajos y sal.


PREPARACIÓN:

En una sartén se fríen los pimientos rojos secos, se sacan y se reservan.También se asa el bacalao,se hace trocitos y se reserva. en un plato se pica la cebolla junto con los pimientos verdes troceados y picados, friéndose en el mismo aceite en que se friéron los pimientos rojos.Cuando la cebolla está dorada,se le añade el tomate y el bacalao.A continuación se le añaden 3 litros de agua.
En el almirez se majan los ajos y el pimento rojo,se echan a la olla dejando hervir 5 minutos y se apartan.Cuando se está guisando se le añade sal a gusto.


PRESENTACIÓN:

En una fuente se pican trozos de pan y se le añade el caldo.
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SOPA DE ALMENDRAS ALPUJARREÑAS

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:45 pm





INGREDIENTES:

-Dos rebanadas de pan
-75gr.de almendras
-50gr de jamón
-1 tomate maduro
-1 cebolla mediana
-4-5 dientes de ajo
-1 huevo
-aceite de oliva


PREPARACIÓN:

Se fríe el pan en cuadraditos y se aparta.Se hace lo mismo con los ajos y las almendras y se majan ambos en el mortero,que quede una pasta fina.

Se deja el aceite justo para hacer un sofrito y se ponen el tomate y la cebolla muy picados.
Cuando está el sofrito hecho se añade el jamón picado y se le da una vuelta.

Se pone una olla con litro y medio de agua,
se añade el sofrito y el majado del mortero y se deja hervir hasta que estén los ingredientes bien integrados.Se prueba de sal y se sirve con el pan fríto y con el huevo cocido o fríto con la yema dura, en ambos casos bien picado.
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SOPA DE PIMENTÓN

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:55 pm



INGREDIENTES:

-3 litros de agua
-1 cabeza de ajos
-4 dientes más
-dos pimientos colorados secos
-1/2kg de tomates de pera
-1 ramito de perejil
-un puñado de almentras
-4 cucharadas de aceite de oliva
-2 pimientos de asar
-1/2kg de sardinas.

PREPARACIÓN:

Se pone el agua a hervir y se le van añadiendo los ingredientes: La cabeza de ajos, los dos pimientos colorados secos,los tomates de pera y el ramito de perejil.Cuando lleven 15 minutos hirviendo se sacan con un puñado de almendras,4 dientes de ajo y 4 cucharadas de aceite de oliva.

Una vez batido se echa de nuevo a la olla,
se saca la cabeza de ajos y se le agregan los dos pimientos asados y las sardinas limpias y sin cabeza.Dejamos que se cueza de 12 a 15 minutos.

Si se echa el batido después de cocer las sardinas queda el caldo más trabado,pues se dice que" pimentón hervío,pimentón perdío"


Última edición por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:57 pm, editado 1 vez
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PUCHERO DE HINOJOS

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 6:57 pm



INGREDIENTES:

-250gr de habichuelas blancas secas(también se hace con garbanzos)
-1 cabeza de ajos
-1chorreón de aceite
-1 trozo de tocino
-un rabo de cerdo
-500gr de patatas
-hinojos tiernos al gusto
-1 morcilla.


PREPARACIÓN:

Se colocan las habichuelas en la olla con el chorreón de aceite y se remueven bien.Se le añade el agua,el tocino y el rabo de cerdo.Se deja cocer,si se hace con garbanzos se echan estos cuando empiece a hervir el agua.

Cuando están cocidos se añaden las patatas troceadas,la sal y los hinojos limpios y troceadostambién.Dejar hervir hasta su total cocción.Se pueden suprimir las patatas,en cuyo caso se aumenta la cantidad de garbanzos o judías y se añade un puñado de arroz 20 minutos antes de apartar la olla del fuego
.
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EMPEDRAO

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:00 pm



INGREDIENTES:

500gr de habichuelas,100gr de chorizo,150gr de tocino,1 cebolla,2 dientes de ajo,2 tomates,250gr de arroz, 2 patatas,3 cucharadas de aceite,1 cabeza de ajos,1 hoja de laurel,sal y azafrán.

PREPARACIÓN:

Se cuecen las habichuelas en agua fría con el laurel.la cabeza de ajos y la sal.Aparte se hace un sofrito en la sartén con el aceite, el chorizo troceado y el tocinillo picado.


Cuando está un poco doradito se escurre de aceite y se echa en la olla con las habichuelas y, en el mismo aceite se fríe la cebolla, el tomate,los dientes de ajo,las patatas,el arroz y el azafrán.

Se echa este sofríto en la olla donde están las habichuelas ya cocidas,se rectifica de sal y cuando están las patatas y el arroz cocidos se apartan.Debe quedar caldoso pero no mucho.
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FRITÁ GITANA

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:04 pm


INGREDIENTES:
-3/4 kilos de patatas
-3-4 pimientos verdes
-2-3 tomates
-1 cebolla
-1/2kg de calabaza marranera o borriquera
-aceite y sal.

PREPARACIÓN:
Se cortan las patatas en rodajas grandes, el pimiento en cuadritos, la cebolla y calabaza no demasiado grandes.
En una sartén se pone todo junto con un poco de sal a freir, cuando esta todo frito, recocido se pone en un lado de la satén, y en la otra parte se pone el tomate muy picadillo a freir.


Una vez frito el tomate se junta con las patatas y lo demas y se le dan unas vueltas y listo.
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TASCABURRAS

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:08 pm



INGREDIENTES:
-1/4 kg de bacalao en trozos
-4 pimientos rojos secos,
-4 tomates secos
-1 trozo de miga de pan
-ajo
-aceite
-cominos
-pimentón
-aceitunas negras.

PREPARACIÓN:
Se ponen a cocer el bacalao, los tomates y los pimientos.
Cuando están cocidos,se sacan ,se pelan y se machacan en el mortero con los ajos y un pellizco de comino y se liga la pasta con un choro de aceite. Se le mezcla el bacalao muy desmigado,se prueba de sal y se sirve frío. Se puede decorar con aceitunas negras.
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REMOJÓN

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:21 pm



INGREDIENTES:
-Un puñado de aceitunas negras
-dos pimientos colorados secos
-1 diente de ajo
-1 cebolla pequeña o cebolleta
-2 naranjas medio agrias
-1/4 de bacalao salado
-oregano(opcional)
-aceite
-un chorrito de vinagre.


PREPARACIÓN:
Se machaca el ajo, el pimiento y se añade un chorreón de vinagre.
Se asa el bacalao y se le quita la piel y las espinas y se corta en trocitos. Se pelan y pican las naranjas,se corta en rodajas finas la cebolleta y se mezcla todo.
Se aliña con el aceite y se prueba de sal por si le faltara,
aunque con el bacalao puede ser suficiente.Se decora con las aceitunas.

Para que esté más sabroso los ingredientes líquidos
se pueden macerar con orégano y se echan por encima.
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AJO BLANCO

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:24 pm

INGREDIENTES:
-ALMENDRAS
-AJO
-PAN
-VINAGRE
-ACEITE DE OLIVA
-SAL.

PREPARACIÓN:
un puñado de almendras,2-3 dientes de ajo,2 trozos de pan duro sin corteza mojados con vinagre y agua.todo esto se bate con batidora hasta mezclarlo, se comienza a echar aceite batiendo hacia el mismo lado para evitar que se corte, hasta que salga al gusto.
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