RECETAS CON BACALAO

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RECETAS CON BACALAO

Mensaje por Admin el Dom Mayo 09, 2010 7:59 pm

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BACALAO AJOARRIERO

Mensaje por moonlght el Jue Mayo 13, 2010 11:33 am

BACALAO AJOARRIERO





INGREDIENTES

*1 kg. De bacalao, desalado y deshecho en finas tiras, después del desalado estrujarlo bien para quitarle la mayoría del agua.

*6 dientes de ajos picados.

*2 pimientos choriceros

*4 pimientos rojos del piquillo, o de otra clase, los verdes también van

*bien, asados y pelados.

*2 patatas medianas

*Puré de tomate unas cucharadas

*Huevos si se quiere rematar el plato como un revuelto

* Aceite


PREPARACIÓN:

En una cazuela de barro ponemos el aceite y los ajos, cuando estos empiecen a tomar color añadimos el bacalao
y le damos unas vueltas hasta que se sofría un poco, lo mantenemos al calor.
En sartén a parte cocemos en aceite las patatas cortadas en daditos,
tienen que quedar blandas pero sin la costra de las fritas. Añadimos a la cazuela del bacalao,
el puré de tomate, la pulpa de los pimientos choriceros, los pimientos asados cortados en tiras
y las patatas, dejamos que se haga todo el conjunto y probamos de sal, añadiremos alguna si hiciera falta,
si vemos que el conjunto esta muy seco lo podemos mojar con un poco de agua.
El plato queda listo para servir, pero si nos gusta, (a mi mucho), se le añaden unos huevos apenas batidos y se tiene en el fuego hasta que se consigue un revuelto con el huevo justo cuajado.
Receta enviada por Fernando Villanueva

moonlght

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BACALAO A LA PORTUGUESA

Mensaje por rosabella el Jue Mar 28, 2013 7:41 pm

BACALAO A LA PORTUGUESA




INGREDIENTES:

-4 trozos de bacalao (en esta ocasión hemos utilizado un lomo)

-4 cebollas

-5 o 6 patatas

-Aceite de oliva

-Pimentón dulce

-Laurel

-Un vaso de vino blanco

-Harina



PREPARACIÓN:

El bacalao hay que dejarlo a desalar durante 3 días cambiándole el agua unas 2 o 3 veces al dia, recomendable que el agua sea fría.

Pasados los tres días, nos disponemos a preparar este plato. En primer lugar cortamos unas patatas en rodajas finas, también cortaremos cebolla en juliana (en este caso hemos utilizado 4 cebollas para cuatro buenas piezas de bacalao)
Mientas freimos las patatas en abundante aceite bien caliente enharinamos las piezas de bacalao, importante que queden bien enharinadas para que a la hora de freir las piezas la harina selle la pieza y contenga el agua del pescado.
Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente, ya sea de cristal o de barro, las vamos colocando a modo de cama.
Al acabar este paso retiramos el aceite de la sartén donde hemos freído las patatas y con aceite nuevo a fuego muy fuerte vamos friendo las piezas de bacalao hasta que estén bien doradas. La intención no es que se haga por dentro el bacalao sino que quede compacto y dorado por fuera.
En este momeno retiramos las piezas de bacalao y las vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas. El aceite sobrante de dorar el bacalao, lo pasamos a una sartén  por un colador para que no queden restos de la harina y ahí haremos la cebolla previamente cortada.

Es muy importnte hacer la cebolla a fuego lento para que se poche y vaya sudando, y se vaya haciendo ella sola. Este paso es el mas largo de todos, ya que bien puede llevar 30 minutos aproximadamente.
Cuando la cebolla esté medio pochada añadiremos sin dejar de remover una cucharada grande de pimentón dulce, un vaso de vino blanco y un par de hojas de laurel y dejamos que se siga haciendo, es el momento de ir precalentando el horno a 180º.

Cuando la cebolla esté lista la pondremos con la ayuda de una espumadera sobre las piezas de bacalao.

Finalmente lo introduciremos sobre 15-20 minutos en el horno a 180º. Y listo para degustar.




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