RECETAS CON MERLUZA

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RECETAS CON MERLUZA

Mensaje por hada el Lun Mayo 10, 2010 2:58 am

Merluza a la Ribera


INGREDIENTES:


-8 ruedas de merluza
-2 pimientos del pico
-2 dientes de ajo
-½ guindilla
-1 limón
-Unas gotas de vinagre
-Guisantes
-Espárragos
-Harina
-Aceite de oliva



PREPARACIÓN:


Se baña la merluza en harina y se refríe en la sartén con un poco de aceite.
Cuando está a medio freír, se pasa a un “tortero” de barro,
y en el aceite que ha sobrado en la sartén se fríen los ajos, la guindilla, los pimientos
y se le añade el limón exprimido y unas gotas de vinagre.

Cuando los ajos se ponen dorados, se vierte todo en el “tortero” y se deja cocer a fuego lento por espacio de diez minutos, juntamente con los guisantes y los espárragos.

Pasado este tiempo, se retira la cazuela del fuego y se le agrega harina disuelta en agua para que la salsa quede espesa.

Se le pega al cacharro un par de hervores más y ya se halla en condiciones de ser servido.




Última edición por hada el Sáb Mayo 29, 2010 1:40 am, editado 1 vez

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MERLUZA A LA VASCA

Mensaje por hada el Lun Mayo 10, 2010 3:06 am

Merluza a la vasca


INGREDIENTES:


-800 gramos de merluza
-16 colas de gamba peladas
-8 almejas
-4 espárragos
-2 huevos duros
- 4 cucharadas de harina
-Un litro de caldo de pescado
-1/2 litro de vino blanco seco
-Un chorrito de aceite de oliva
-4 dientes de ajo
-Guindilla
- Perejil picado
-Sal



PREPARACIÓN:


En una sartén, doramos el ajo finamente picado en el aceite de oliva.

Agregamos la harina, el vino blanco, el caldo de pescado y la guindilla.

Removemos bien y, cuando haya espesado, añadimos sal al gusto.

En una cazuela de barro apta para horno ponemos la merluza con el resto de ingredientes.

Vertemos la salsa preparada en la cazuela y mezclamos bien.

Introducimos la cazuela en el horno durante un cuarto de hora a 200 grados de temperatura




Última edición por hada el Sáb Mayo 29, 2010 1:41 am, editado 1 vez

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MERLUZA CON PIÑONES AL HORNO

Mensaje por hada el Lun Mayo 10, 2010 3:10 am

Merluza con piñones al horno


INGREDIENTES:

-1 Kg. de Merluza
-Sal, al gusto
-Harina
-Aceite de oliva
-Tomate fresco
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-¼ de cebolla
-Vino
-Piñones



PREPARACIÓN:


Después de limpio el merluza, se corta en rodajas, se sazona,
se baña en harina y se fríe un poco.

Se prepara una salsa a base del tomate fresco, los dos dientes de ajo,
la hoja de laurel y la cebolla partida a la contra.

Cuando todo está hecho, se pone el merluza en un asador,
rociándolo con la salsa conseguida y un vasito de vino

Se fríen unos piñones y se ponen sobre el merluza,
que pasa al horno durante diez minutos.




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MERLUZA EN SALSA DE AGUACATE

Mensaje por angeles el Dom Oct 07, 2012 3:08 am

Merluza en Salsa de aguacate




INGREDIENTES:

-1 kilo de filete de merluza

- zumo de 1/2 limón

- 750 grs. de papas

- 2 zanahorias

- 1/2 pepino

- sal, sazonador

- 50 grs. de margarina o mantequilla

- 1 cebolla

- Un poco de vino blanco seco



Para la crema de palta:

- 1 palta madura

- 1 huevo

- 1 cucharada de nata líquida dulce (crema de leche)

- 50 grs. de queso parmesano rallado

- 1/2 manojo de eneldo


Para la crema de palta:

- 1 palta madura

- 1 huevo

- 1 cucharada de nata líquida dulce (crema de leche)

- 50 grs. de queso parmesano rallado

- 1/2 manojo de eneldo




PREPARACIÓN:

Rociar el pescado con el jugo del limón. Pelar la verdura y recortarla en forma de bolas. Cocinar las papas y las zanahorias en agua con sal durante 20 min. Añadir el pepino al cabo de 13 min. y seguir cocinando 7 minutos más. Condimentar la verdura escurrida: pelar la cebolla; picar y echar en la bandeja del horno embadurnada con grasa Disponer en ella el pescado en porciones. Echar encima el vino. Cubrir el pescado con papel plateado y cocinar en el horno precalentado a 200 grados durante aprox. 20 minutos.

Para la crema de palta Partir la palta deshuesar y pelar. Machacar la mitad de la palta con el huevo, nata y mitad del queso. Cortar la palta restante en rajas. Untar el pescado con crema de palta esparcir el restante queso encima y gratinar bajo la parrilla.
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LOMOS DE MERLUZA CON BOLAS DE PATATA

Mensaje por rosabella el Miér Nov 14, 2012 12:43 pm

LOMOS DE MERLUZA CON BOLAS DE PATATA





Ingredientes:

-2 decilitro/s de aceite de oliva

-1 dl de caldo de ave desgrasado

-4 lomos de merluza de 200 gr

-1 cucharada de perejil rizado

-pimienta

-sal

-1 lata pequeña de tomates enteros


Para acompañar:

-2 decilitro/s de aceite de oliva

-1 caja de bolas de puré de patatas congeladas


Preparación:

Salpimienta el pescado por ambos lados. Calienta un decilitro de aceite y dora los lomos por ambos lados. Disponlos en una bandeja de horno y rocía con medio decilitro de aceite y el caldo de ave. Mete en el horno precalentado a 180 grados de ocho a diez minutos.

Escurre los tomates, retira las simientes y córtalos en dados. Saltéalos en el aceite restante. Sazona con el azúcar, pimienta y sal. Calienta el aceite y fríe las patatas. Sirve el pescado con el tomate y las patatas. Espolvorea con el perejil picado.




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MERLUZA A LA MARINERA

Mensaje por rosabella el Miér Nov 14, 2012 12:51 pm

MERLUZA A LA MARINERA




Ingredientes:

-600 gramos de merluza limpia en medallones

-150 gramos de cocochas

-100 gramos de ajo, puerro y cebolla

-1 dl. vino blanco

-aceite de oliva

-fumet de pescado

-harina y perejil


Preparación:

Rehogar el ajo, la cebolla y el puerro en aceite dentro de una cazuela de barro. Sazonar la merluza, enharinar y dorar ligeramente. Rehogar la harina y añadir el perejil picado. Mojar con el vino blanco y el fumet de pescado y dejarlo hasta que la salsa esté ligada. Añadir las cocochas y dar un hervor. Decorar con el huevo y las puntas de espárragos.


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MERLUZA EN SALSA DE AZAFRÁN

Mensaje por rosabella el Miér Nov 14, 2012 1:33 pm

MERLUZA EN SALSA DE AZAFRÁN





Ingredientes:

-1 kg. de merluza

-1 diente de ajo

-1 rama de apio

-2 dl. de aceite de oliva

-2 dl. de vermú

-1 dl. de vino blanco

-8 hebras de azafrán

-200 ml. de nata

-Sal

-pimienta


Preparación:

Salpimienta la merluza. Pon el ajo pelado y partido en una sartén amplia con la mitad del aceite y las hojas de apio al fuego. Cuando el aceite temple, retira del fuego mezcla con el resto del aceite y vuelca sobre las merluza. Reserva hasta el momento de su utilización.

Dispon en un cazo al fuego el vino con el vermut, deja reducir hasta la mitad. Añade la nata y el azafrán al cazo, deja cocer durante 4 minutos más y retira del fuego.

Precalienta el horno a 180º. Saca la merluza de su aceite y hornea al horno durante 15 minutos. Sirve la merluza con la salsa de azafrán y una ensalada de lechugas o verduras al vapor para completar el plato.





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